Как сделать форму для пасхи своими руками

Пасочница представляет собой разборную форму в виде усеченной пирамиды. Все четыре ее грани – это трапеции с одинаковыми размерами. Традиционно формы для творожной пасхи своими руками изготавливаются из натуральной древесины.

Оптимальным вариантом считается использование бука, березы и липы, т.е. достаточно легких в обработке и долговечных в использовании древесных материалов. Еще одно их преимущество – отсутствие в составе смолистых веществ, что позволяет полностью сохранить естественный вкус и аромат выпечки.

История творожной пасхи

К изготовлению формы для пасхи всегда на Руси подходили очень тщательно. Искусные мастера великолепно справлялись с задачей нанесения на ее внутреннюю сторону зеркальных отражений ключевых символов христианства. В качестве украшения использовались орнаменты в виде креста, копья, букв ХВ, виноградных кистей, различных растительных узоров.

Обычно форма для пасхи изготавливалась на заказ и бережно хранилась. Перед праздниками изделия обмывались ключевой водой, затем сушились, после чего они были готовы к использованию.

Каждая пасочница, изготовленная своими руками уникальна, так как у каждого резчика собственный стиль. Считается, что обладает она особой энергетикой, так как в ходе ее создания мастер вкладывает свою любовь и благоговение.

Как выбрать материал

Современный путь получить пасочницу - это купить форму в магазине либо церковной лавке. Но иногда хочется сотворить что-то свое, особенное, вложив в него частичку своей души. Форма для творожной пасочницы своими руками – отличный вариант для реализации творческого потенциала.

Первоначально требуется подобрать материал. Качество изделия и вкус выпечки напрямую зависят от того, какой материал был выбран. Не допускается применение фанеры и клееных щитов. Есть вероятность, что при нагревании произойдет выделение токсичных веществ.

Перечень инструментов

Для изготовления пасочницы вам могут потребоваться:

  • доска;
  • лобзик по дереву;
  • плоская стамеска;
  • нож-косяк;
  • наждачная бумага;
  • шаблоны.

Как сделать формы для творожной пасхи своими руками

  1. На бумаге рисуется контур будущего изделия. Каждая сторона должна быть выполнена в форме трапеции, где максимальная длина верхней части составляет 6-7 см. Если сделать ее больше, то выпечка может плохо держаться в форме. На этом этапе можно нанести и зеркальные отображения будущих декоративных элементов.
  2. Вырезанные по контуру шаблоны переводятся на дерево. Лучше всего для перевода воспользоваться грифельным карандашом. При помощи ручного либо электрического лобзика изделие вырезается по контуру. Стесывание боковых граней трапеции осуществляется под углом 45°. Пилить нужно плавно, не допуская чрезмерного нажатия на доску.
  3. По краям намечаются две-три неглубокие прорези, которые предназначаются для прохождения шнуров для скрепления пасочницы. Они выдалбливаются плоской стамеской, бока обрабатываются наждачной бумагой.
  4. Нанесение изображений на поверхность осуществляется ножом-косяком. Узор следует делать достаточно глубоким, чтобы он отпечатался на краях выпечки. На гранях трапеции отмечаются места для будущих отверстий, которые просверливаются тонким сверлом.
  5. Потребуется сделать 8 колышков под отверстия, которые будут фиксировать части формы. Для этого понадобится нож.
  6. Дно-подставка изготавливается без шаблонов, а рисунок наносится сразу на дерево. Обязательное условие – вырезание на дне подставки нескольких канавок, по которым будет стекать творожная жидкость в процессе приготовления. Оптимальный вариант – использование полукруглого резца.
  7. Для тонировки применяется раствор крепкого чая, что придает изделию насыщенный коричневый оттенок. Для получения более интенсивного оттенка рекомендуется покрыть форму для творожной пасхи чайным раствором несколько раз. Когда изделие высохнет, его следует тщательно затереть наждачной бумагой.

Если процесс самостоятельного изготовления кажется вам слишком трудоемким, то лучше заказать уже готовую форму в нашей компании.
Ее стоимость приятно вас удивит!

Перейти в каталог

Подарочные формы для творожной Пасхи