Рецепт классической Пасхи
Классическая пасха готовится очень легко, так как она не требует термической обработки. Чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, нужно приобрести свежий и рассыпчатый творог. Для улучшения вкуса можно добавить сухофрукты. В качестве же основных ингредиентов выступают масло, сливки (сметана) и творог.
Ингредиенты
- Творог свежий – 500 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Яйцо свежее – 3 штуки.
- Ванилин – 3 гр.
- Изюм либо цукаты – 100 гр.
Рецепт приготовления классической творожной пасхи
Шаг 1
На первом этапе приготовления нужно тщательно растереть творог, чтобы он стал воздушным и максимально однородным по структуре. Традиционно для этого используют сито, через которое и перетирается творожная масса.
Цукаты либо изюм следует заранее замочить в теплой воде примерно на 30-40 минут, а потом просушить в бумажном полотенце. В творог закладывается только сухой изюм. В противном случае он станет чересчур мокрым и жестким.
Шаг 2
Яйца растираются с сахаром до образования однородной массы, после чего к ним добавляется ванилин и вливаются сливки.
Шаг 3
Полученная масса ставится на небольшой огонь. Оптимальный вариант – водяная баня, что позволит поддерживать маленькую температуру приготовления. Все время нужно помешивать смесь, чтобы не допустить ее пригорания. Как только масса загустела, она снимается с огня и добавляется в творог с цукатами. Полученная творожная смесь аккуратно перемешивается, пока не станет однородной.
Шаг 4
Форма для пасхи ставится в миску (желательно использовать деревянные формы), а снизу подстилаются три слоя марлевой ткани. Готовая творожная смесь выливается в форму, потом накрывается одним слоем марли.
Шаг 5
Заранее вырезанный квадрат из картона укладывается на верхнюю часть формы для пасхи таким образом, чтобы она была полностью закрыта.
Шаг 6
В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку с водой либо другие тяжелые предметы. Чем сильнее будет давить гнет, тем более плотно сформированной окажется пасха.
Шаг 7
Подготовленное блюдо сначала 4-5 часов должно находиться при комнатной температуре, а потом его нужно переместить в холодильник. Через 12-24 часа изделие готово к употреблению. Оно вынимается из холодильника, убирается пресс и марля, переворачивается. Поверхность творожной пасхи можно украсить орехами, кусочками шоколада и т.п.