История появления на Руси
деревянной пасочницы.

Пасха — самый светлый праздник в году, традиции которого бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. В этот день за столом собираются родные и друзья, чтобы вместе разделить радость Христового Воскресения и насладиться щедрыми угощениями хозяев.

Центральным блюдом богатого застолья является творожная Пасха, для приготовления которой традиционно используется специальная деревянная пасочница. Она представляет собой четыре дощечки, соединяющиеся между собой пазами/колышками, уголками или металлическими застежками.

Деревянные пасочницы

Музей-усадьба А.Т. Болотова "Дворяниново"

 

Когда появились пасочницы из дерева
для творожной Пасхи?

Творожная Пасха – особое ритуальное кушанье праздника. С помощью деревянной пасочницы ей придают форму усеченной пирамиды, символизирующей гору Голгофу, где пострадал за весь людской род Господь наш – Иисус Христос. Перетертый сладкий творог с маслом и сливками, щедро приправленный цукатами, сухофруктами или орешками – это символическая Манна Небесная, божественная еда, которой одарил праведников сам Творец.

Пасочница из дерева стала активно использоваться нашими предками в XVIII веке, до этого времени блюдо готовилось в виде густого мусса из забродившего молока. Его так и называли на церковно-славянском языке – «Млеко Огустевшее». Как только хозяйки начали применять твердый творог, потребовалась форма для Пасхи, за изготовление которой взялись мастера по дереву того времени. Искусники оснащали простые дощечки пасочницы резьбой для получения на готовой массе красивых выпуклых рисунков.

Таким же способом на Руси украшали любимое ярмарочное лакомство – пряники. Для их приготовления мастера специально вырезали пряничные доски с интересными орнаментами. Предполагается, что одному из таких умельцев и пришла в голову мысль дополнить форму для Пасхи столь изысканным украшением.

Для изготовления пасочницы с рисунком использовали лиственные деревья: липу, березу, бук. Эти сорта древесины хорошо поддаются обработке, долговечны и придают блюду неповторимый вкус и целебные свойства. Хвойные породы деревьев и дуб не подходили для этих целей, из-за сильного выделения в готовое блюдо смольных и дубильных веществ.

Деревянная форма для Пасхи стала своеобразным оберегом семейного очага и после использования бережно хранилась в гостиной на самом видном месте. Среди знати считалось престижным заказывать себе пасочницы с авторской резьбой от именитых мастеров того времени.

Какими рисунками украшали деревянную пасочницу?

Столяр, мастеривший пасхальную форму, вырезал внутри нее определенные рисунки на православную тематику. В каждой местности преобладал свой стиль и набор орнаментов. Новый рисунок на форме для Пасхи дорого ценился, сразу же подхватывался другими мастерами, усовершенствовался и дополнялся деталями.

На одной из граней деревянной пасочницы обязательно красовались заглавные буквы ХВ, означающие праздничное приветствие – Христос Воскресе. Сначала аббревиатуру вырезали в строгом стиле, затем стали декорировать под дизайн рисунков, украшать зеленью и пасхальными узорами.

Самыми популярными изображениями на формах Пасхи были символы светлого Праздника – яйцо и крест. Часто здесь прорисовывали летящего голубя, олицетворяющего Святой Дух. На дощечках так же красовались купола и колокола Церкви, Ангелы, подсвечники с зажженными свечами и др.

Иной раз, резчики создавали на деревянных пасочницах уникальные картинки с глубоким религиозным смыслом, для понимания которого требовались глубокие знания канонов и догмат Православной Церкви. Например:

  • Вырезанная виноградная Лоза с семью ягодками означала 7 Таинств Православия (Крещение, Миропомазание, Венчание, Елеосвящение, Покаяние, Причащение)

  • Куст с зеленью символизировал Неопалимую Купину, которая является давним прообразом Пресвятой Богородицы

  • Побег дерева с плодами – это райское Древо Жизни, перед которым не устояли Адам и Ева

  • Лестница на небо имеет два значения: первое - символизирует желание человека попасть на Небо, второе – Пресвятую Богородицу, через которую с Неба на Землю спустился Сын Божий Иисус Христос

  • Парусник – это Ноев Ковчег или символ Церкви, иногда так изображали наш житейский «кораблик» в бурных волнах океана Бытия

В исторических музеях сохранилось немало экземпляров старинных деревянных пасочниц с резьбой, по отличному состоянию которых можно судить, насколько трепетно и любовно относились наши предки к этой особой кухонной утвари.

Перейти в каталог

Формы для творожной Пасхи с гравировкой храма

 


WhatsApp