Рецепты на пасху

Приготовление творожной пасхи – это напоминание о трапезе Христа с учениками, чтобы они уверовали в его воскрешение. Существует множество рецептов на пасху, среди которых особое место принадлежит изделиям из творога. Раньше под творогом понималось скисшее молоко. Оно собиралось в течение всего Великого поста.

Полученная простокваша естественным образом начинала уплотняться, но твердости современного творога она не достигала, так как отсутствовало температурное воздействие. Такой рецепт творожной пасхи отличался тем, что изделие получалось невероятно воздушным и легким, с особенным, немного кисловатым ароматом.

Рецепты на пасху

9 правил приготовления пасхи из творога

Правила приготовления пасхи из творога
  1. Обязательное условие – хорошее расположение духа. Считается, что тесто чувствует человеческую энергетику и впитывает ее. Поэтому хорошее настроение становится весомой составляющей в процессе удачного приготовления праздничного блюда.
  2. Творог должен быть однородный по структуре, свежий и сухой. Под гнетом его следует держать не более 12 часов. Это позволит удалить лишнюю сыворотку и при этом сохранить сочность продукта.
  3. Домашние рецепты творожной пасхи требуют протирания творога через сито, благодаря чему продукт становится воздушным. Если воспользоваться мясорубкой, то он получится вязким.
  4. Сливочное масло должно быть мягким и пластичным, поэтому его нужно подержать несколько часов при комнатной температуре.
  5. Оптимальный процент жирности сливок составляет 30%. Ряд рецептов пасхи подразумевает необходимость кратковременного кипячения сливок.
  6. Сметану нужно выбирать жирную и густую. Для удаления излишней влаги продукт помещается в несколько слоев марли на пару часов под пресс.
  7. При выборе изюма следует отдавать предпочтение сортам без косточек. Цукаты мелко нарезаются, для измельчения лимонной цедры потребуется терка.
  8. Простые и невероятно вкусные рецепты могут включать в себя такие продукты, как ваниль, корица, растопленный шоколад, малиновое варенье и т.п.
  9. Для проверки готовности изделия рекомендуется воспользоваться деревянной палочкой либо заостренной лучинкой.

Разновидности творожной пасхи

Разновидности творожной пасхи

Существуют два основных способа ее приготовления – холодный и горячий.

«Сырая» пасха не подвергается термическому воздействию. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего перекладываются в пасочницу. Форму нужно поставить в холодное место. Через 1-2 суток праздничное блюдо будет готово.

«Горячий» вариант означает, что смешанные ингредиенты нагреваются на огне до тех пор, пока со дна кастрюли не начнут подниматься пузыри. Кастрюля сразу снимается с огня и помещается в посуду, наполненную холодной водой. Масса постепенно помешивается. Остывшее изделие укладывается в пасочницу, кладется под гнет и отправляется в холодильник.

На нашем сайте вы всегда можете найти рецепты с фото, благодаря которым приготовить творожную пасху будет действительно легко.

Творожная лимонная Пасха с маковой начинкой

Смотрите также

Каталог форм для творожной Пасхи