Пасха, или Христово Воскресение

Пасха – самый ожидаемый и торжественный праздник в году для православного христианина. Он посвящен великому евангельскому событию – Воскресению Господа нашего Иисуса Христа. Это произошло на третий день после его мученической смерти на Кресте, которую Господь принял во имя всего человечества.

Пасха – символ единения человека и Бога, наш дар Вечной Жизни и освобождение от власти дьявола. Господь своей кровью смыл с нас клеймо проклятия первородного греха, открыв праведникам путь на небеса.

Традиции

Праздничное Богослужение начинается в полночь и длится до утра. После него проходит обряд освящения принесенных прихожанами яств – творожных Пасок, куличей и Пасхальных яиц. Это главные ритуальные блюда праздничного стола. Творожная Пасха – символ божественной еды, кулич - хлеба, которым угощал Иисус своих учеников на Тайной Вечере, Пасхальные яйца означают новую жизнь человека после Христова Воскресения. Это первые блюда, которыми разговляется православный люд после Великого поста.

Пасха – светлый праздник добра и благочестия, который по церковным канонам длится семь дней. Всю неделю в церквях служат особые праздничные Литургии с торжественными Пасхальными песнопениями, при этом Царские врата алтаря распахнуты, что символизирует небеса, открытые для человека. По завершению службы все прихожане совершают Крестный ход.

Христиане радуются и веселятся, в каждом доме накрыт праздничный стол и ждут гостей, в городах проводятся массовые уличные гулянья. При встрече со знакомыми принято христосоваться (трижды целоваться). Пасха учит быть милосердным и сострадательным к оступившимся близким. Еще с давних времен в праздничную неделю Христова Воскресения миловали заключенных, провинившихся в нетяжких преступлениях.

Дата

Пасха – переходящий православный праздник, дату которого каждый год определяют по специальной системе расчета (Пасхалии). В обиходе Православной Церкви используется Юлианский календарь, а нужный день высчитывается так: берется первое воскресенье после весеннего полнолуния, но строго после еврейской Пасхи.