Сретение Господа Нашего Иисуса Христа

Этот двунадесятый праздник посвящен важному событию из жизни Иисуса Христа и его Матери, Пресвятой Богородицы. В переводе слово «Сретение» означает встреча. Именно в этот день последние старцы-пророки Ветхого Закона встретились с Творцом Нового Завета.

Согласно Закону Моисея, иудейским женщинам после родов временно запрещалось посещать храм и прикладываться к святыням. По прошествии 40 дней молодые матери приходили в Храм, приносили Богу очистительную жертву (богатые – одногодичного агнца, бедные – двух молодых горлиц или голубей) и над ними читалась очистительная молитва. Те из них, у кого рождался первенец мужского рода, посвящали его Господу как дань за милость, проявленную к иудейским младенцам во время ночного истребления первородных сыновей в Египте. После ритуала посвящения мать давала выкуп Богу за своего первенца – пять священных сикелей.

Пресвятая Богородица не нуждалась в очищении, тем не менее, с величайшим смирением подчинилась Высшему Закону и вместе с другими женщинами пришла в Иерусалим исполнить предписанное Богом-Отцом Правило. Честнейшая Херувим жила бедно, золото из Даров Волхвов раздала нуждающимся, а на малые крохи, что оставила себе, купила двух птенцов для жертвы и сикели для выкупа. Она прошла ритуал очищения и с трепетным благоговением посвятила маленького Иисуса Христа Господу Богу, отдав его в руки Архиерею. После этого, как и полагалось, Богородица выкупила его.

В тот день, по наитию Святого Духа, в храм пришел благочестивый старец Симеон. Праведник всю жизнь посвятил Богу, ревностно постился и молился, трудился над переводом Священных Книг с еврейского на греческий язык. Во время работы над наследием пророка Исаии о рождении Мессии, он посчитал слово «Дева» ошибкой и хотел сделать правку, поскольку, по его мнению, девственница никак не может зачать и родить младенца. Но старца остановил явившийся Ангел, который поведал ему, что все написанное правда и он не умрет, пока сам не увидит чудным образом родившегося Спасителя.

Симеон прожил более 300 лет и, наконец, Святой Дух привел его в Храм увидеть маленького Иисуса Христа, в котором он сразу же узнал долгожданного Мессию. Симеон тут же преклонился пред Богомладенцем и молвил: «Ныне от¬пу¬ща¬е¬ши ра¬ба Тво¬е¬го, Вла¬ды-ко, по гла¬го¬лу Тво¬е¬му, с ми¬ром».

Здесь же в Храме находилась старица-праведница Анна, имевшая Дар Пророчества и так же узнавшая в младенце Спасителя. Она и Симеон славили Мессию, проповедовали о его Великой Судьбе всем окружающим, призывали так же преклониться перед долгожданным Избавителем Израиля. Фарисеи и книжники возмутились такой Славе и донесли царю Ироду о появлении Богомладенца и его прославлении пророками, тот тут же отправил воинов схватить его. Но Богородица и Иосиф были предупреждены Ангелами об опасности и не вернулись в Вифлеем, а отправились сначала в Назарет, а затем в Египет.

Традиции

На Сретение проходит торжественное Богослужение, после которого освещают свечи, которые в народе называют сретенские. Их хранят дома как святыню и зажигают во время болезни, опасности или домашней молитвы.

Так же в народе этот день является днем встречи зимы с весной, после этого праздника у крестьян начинается сезон подготовительных весенних работ.

Дата

Праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа ежегодно празднуется 15 февраля по новому стилю. Он имеет 1 день предпразднства (14 февраля) и 7 дней попразднства с отданием (16-23 февраля). Очень редко бывает, что Сретение припадает на первый день Великого Поста, тогда в виде исключения церковное торжество переносится на 14 февраля и все попразднства отменяются.

 


WhatsApp