Рецепт заварной Пасхи
Ингредиенты
- Творог свежий – 350-400 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца свежие – 2 штуки.
- Сахар – 100 гр.
- Изюм без косточек – 100 гр.
- Сухофрукты либо миндальные хлопья – 70 гр.
Рецепт приготовления творожной пасхи
Шаг 1
Творог протирается через сито, чтобы сделать структуру однородной и воздушной. Для экономии времени можно воспользоваться мясорубкой либо блендером.
Шаг 2
Вбиваются яйца, после чего масса тщательно перемешивается. Затем добавляется жирная сметана с сахаром и мягким сливочным маслом. По желанию можно добавить и ваниль. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а потом взбить миксером в течение 5 минут, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 3
Дно кастрюли застилается льняной салфеткой, после чего наливается 400-600 мл воды. Внутрь ее устанавливается миска с творожной массой. Нужно следить за тем, чтобы вода не попала в миску. После закипания воды блюдо готовится в течение 20 минут. Масса требует постоянного перемешивания, поэтому рекомендуется ее готовить с открытой крышкой.
Шаг 4
Когда творожная смесь станет жидкой, ее нужно поместить в холодную воду, не доставая из миски. Чтобы вода не нагревалась от остывающей массы, в нее можно периодически бросать кубики льда. Смесь для творожной пасхи помешивается до тех пор, пока она не начнет загустевать. После этого ее она отправляется в холодильник.
Шаг 5
Изюм предварительно замачивается, а потом просушивается. Если планируется добавление миндальных хлопьев либо сырых орехов, то их желательно немного обжарить без добавления масла. Подготовленные сухофрукты высыпаются в творожную смесь и активно размешиваются.
Шаг 6
Форма для пасхи застилается влажной марлей. После этого можно начинать выкладывать загустевшую творожную массу ложкой. Чтобы творог не прилипал к ложке, ее можно периодически смачивать водой. Когда форма будет заполнена, ее обязательно надо накрыть мокрой марлевой тканью и разместить сверху груз, например, банку с водой. Пасочница ставится в глубокую миску, так как из ее начинки будет выделяться лишняя жидкость.
Шаг 7
Через сутки-двое творожную пасху можно извлечь из холодильника и украсить по желанию. Для этого изделие извлекается из формы, с него снимается марля, а поверхность посыпается орешками, цветной посыпкой и иными украшениями.