Рецепт заварной Пасхи

Ингредиенты

  • Творог свежий – 350-400 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца свежие – 2 штуки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Изюм без косточек – 100 гр.
  • Сухофрукты либо миндальные хлопья – 70 гр.

Рецепт приготовления творожной пасхи

Шаг 1

Творог протирается через сито, чтобы сделать структуру однородной и воздушной. Для экономии времени можно воспользоваться мясорубкой либо блендером.

Шаг 2

Вбиваются яйца, после чего масса тщательно перемешивается. Затем добавляются жирная сметана с сахаром и мягким сливочным маслом. По желанию можно добавить и ваниль. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а потом взбить миксером в течение 5 минут, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 3

Дно кастрюли застилается льняной салфеткой, после чего наливается 400-600 мл воды. Внутрь ее устанавливается миска с творожной массой. Нужно следить за тем, чтобы вода не попала в миску. После закипания воды блюдо готовится в течение 20 минут. Масса требует постоянного перемешивания, поэтому рекомендуется ее готовить с открытой крышкой.

Шаг 4

Когда творожная смесь станет жидкой, ее нужно поместить в холодную воду, не доставая из миски. Чтобы вода не нагревалась от остывающей массы, в нее можно периодически бросать кубики льда. Смесь для творожной пасхи помешивается до тех пор, пока она не начнет загустевать. После этого ее она отправляется в холодильник.

Шаг 5

Изюм предварительно замачивается, а потом просушивается. Если планируется добавление миндальных хлопьев либо сырых орехов, то их желательно немного обжарить без добавления масла. Подготовленные сухофрукты высыпаются в творожную смесь и активно размешиваются.

Шаг 6

Форма для пасхи застилается влажной марлей. После этого можно начинать выкладывать загустевшую творожную массу ложкой. Чтобы творог не прилипал к ложке, ее можно периодически смачивать водой. Когда форма будет заполнена, ее обязательно надо накрыть мокрой марлевой тканью и разместить сверху груз, например, банку с водой. Пасочница ставится в глубокую миску, так как из ее начинки будет выделяться лишняя жидкость.

Шаг 7

Через сутки-двое творожную пасху можно извлечь из холодильника и украсить по желанию. Для этого изделие извлекается из формы, с него снимается марля, а поверхность посыпается орешками, цветной посыпкой и иными украшениями.